Второе дыхание

4 Декабря 2017
Развитие государственно-частного партнерства наряду с внедрением инновационных технологий — приоритетное направление современной России, оказывающее позитивное влияние на экономику страны, в частности, посредством создания технопарков. Такой концепции придерживался перспективный ученый Музакир Шихсаидов, возрождая практически из пепла обанкротившийся завод. 

Сохранив и приумножив
Возглавив завод радиотоваров, Музакир Шихсаидов стал владельцем серьезных активов и не менее серьезных проблем: задолженность предприятия составляла миллионы рублей, а объемы производства были наименьшие в Дагестане. Новый руководитель наметил стратегию действий, решив организовать на площади 14 га современное высокотехнологичное производство по системе технопарка. 
«Еще в советские времена я изучал принципы деятельности зарубежных технопарков и понимал, что взаимодействие науки, государства и бизнеса открывает широкие возможности для развития экономики», — вспоминает генеральный директор ООО «Глобал-М» Музакир Шихсаидов. 
Много времени и сил было затрачено, прежде чем завод вышел на стабильный уровень. Сегодня здесь качественно отлажена система технопарков, уверенно развиваются несколько малых и средних предприятий: одни — на условиях аренды, в других «Глобал-М» выступает соучредителем. 
На предприятиях производится мебель, востребованная госструктурами Дагестана, и современная экологичная упаковка — саморазлагающиеся пластиковые пакеты. Также функционируют производства сепараторов, металлоконструкций, стеклопакетов и т. д. Отчасти удалось сохранить первоначальную специализацию завода — наладить производство магнитол и совместно с зарубежными партнерами выпускать радиопередатчики Kenwood. 
«Основываясь на решении Дагестанского госуниверситета, Дагестанского научного центра РАН, Министерства промышленности РД и «Глобал-М», на базе предприятия официально открыт республиканский технопарк «Фотон». Основная его идея — создание реальных условий для бизнеса», — поясняет генеральный директор. 
Музакир Шихсаидов знает, о чем говорит. Как руководитель предприятия, которое пришлось вытаскивать из долговой ямы, он сталкивался с множеством препятствий. 
«На всех уровнях власти звучат слова о том, что нужно поддерживать производство. Между тем, в 2008 году в республике был в пять раз увеличен налог на землю для промышленных предприятий. Несмотря на то, что за последний год произошло очередное увеличение налога на землю, что вызвало дополнительные сложности по освоению производственных мощностей, ни один квадратный метр площадей не был продан или переведен под иные виды пользования. Для создания технопарка нам от государства, в принципе, не нужны деньги. Нам нужен кредит под 5 %, как на Западе, и льготы до тех пор, пока предприятие не выйдет на стабильный уровень работы. И в России, и за рубежом есть инвесторы, готовые прийти на дагестанский рынок. Технопарк должен стать площадкой, где изобретатель и инвестор смогут найти и понять друг друга», — подчеркивает Музакир Шихсаидов. 

Более двух лет назад в РД была создана республиканская Ассоциация промышленников и предпринимателей, которую возглавил Музакир Шихсаидов. Задача новой структуры — организация конструктивного диалога бизнеса с властью. 
«Нужна эффективная обратная связь, способная давать конкретные результаты. Например, сегодня, держа курс на реализацию федерального закона об энергосбережении, мы задумываемся о внедрении довольно дорогостоящего проекта по альтернативным источникам энергии, планируем наладить выпуск светодиодных ламп. Рассматриваем возможность совместно с зарубежным партнером наладить производство мини-тракторов и комбайнов, поскольку в России производится сельхозтехника, не доступная по карману отдельным фермерам», — отмечает Музакир Шихсаидов. 

Единство науки и производства
На протяжении ряда лет Музакир Шихсаидов самостоятельно, без чьей-либо поддержки реализовывал идею развития экономики Дагестана по средствам создания технопарка на территории бывшего завода-банкрота. Известный ученый-физик, член РАТН, профессор, доктор физико-математических наук Музакир Шихсаидов не остался в Москве, не уехал в какую-либо развитую страну мира, где на высоком уровне оценивается научный потенциал российских специалистов. Карьера молодого ученого стартовала в подмосковном научном центре «Черноголовка», где под руководством директора института академика Юрия Осипьяна Музакир занимался перспективными разработками. 
«Моя научная деятельность была связана с исследованиями влияния внешних воздействий на пластические свойства кристаллов. Наше первое научное сообщение по этой теме было связано с обнаружением эффекта разупрочнения кристаллов сульфида кадмия под действием света. С тех пор я много времени отдал изучению этого вопроса. И не зря — наш научный центр занял лидирующие позиции в мире по исследованию данного направления», — вспоминает Музакир Шихсаидович. 
Научные труды талантливого дагестанского ученого публиковались в ведущих зарубежных журналах и сборниках, а лекции собирали полные аудитории в зарубежных вузах. Сегодня на его научные труды и открытия, сделанные в 70-х годах, ссылаются, их цитируют современные исследователи. 
«Дни, когда мы получали первые успешные результаты исследований, были самыми счастливыми в моей жизни. Мой отец так и говорил: «Музакир, ты самый счастливый человек на свете! Будь у меня возможность, я бы тоже занимался наукой», — рассказывает генеральный директор «Глобал-М». 
Отец молодого ученого Шихсаид Шихсаидов был секретарем Дагестанского обкома КПСС по сельскому хозяйству. Сегодня его именем названы улицы в городах Дагестана. 
«Именно отец научил меня никогда не идти на компромисс с собственной совестью и выбирать не ту дорогу, которая легче, а ту, которая правильнее. Заняв руководящее кресло в 30 лет, он оставил его в 47 лет по собственному желанию. Это был уникальный по тем временам случай не только для Дагестана. А через пять лет отца не стало», — делится Музакир Шихсаидов. 

Воплощая в жизнь наказы отца, Музакир Шихсаидов вернулся в Дагестан и, отдав больше половины жизни науке, внес немалый вклад в развитие образования в республике. А в ближайших планах — создание на предприятии собственной образовательной структуры. 
«У нас немало способных людей, главное — направить их в нужное русло. Знаю ребят, готовых работать с утра до ночи, им необходимо создать элементарные условия. Наши успехи стали возможными благодаря усилиям Гитина и Заирбека Магомедовых, Алмаса Селимова, Руслана Алиева, Шапи Магомедова, Серажутдина Велибекова, Мурада Магомедова и других. На наших площадках, помимо производства, открыты махачкалинский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса и общеобразовательная школа, что позволяет в краткосрочной перспективе задуматься о создании производственно-образовательного кластера на базе технопарка. Еще мечтаю создать футбольную школу. Моему увлечению спортом уже много лет, хочется, чтобы футбол активно развивался в Дагестане», — делится планами Музакир Шихсаидов. 
По подсчетам генерального директора, на реализацию всего задуманного потребуется не менее трех лет плодотворной работы.